Mantecados de Almendra

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Hace unos días publiqué otra entrada con unas pastas de almendra, hoy os traigo los mantecados muy típicos de la Navidad.

El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de cerdo que se daba en Andalucía. Unos dicen que de Estepa y otros de Antequera.

Yo no se de dónde proviene esta receta pero si dónde la encontré, nunca había preparado mantecados caseros y las Navidades pasadas me apetecía intentarlo, me puse manos a la obra a buscar recetas y encontré una que me pareció muy fácil y tenia muy buena pinta, era del blog “de sucre i sal“, podéis visitar el blog, tiene recetas estupendas.

Cuando los hice ummmm supe que ya no volvería a comprar  mantecados nunca más, estaban buenísimos, os aconsejo que los probéis 😉

INGREDIENTES:

– 450 gr. de manteca de cerdo.

– 500 gr. de almendra molida.

– 500 gr. de harina de trigo.

– 450 gr. de azúcar.

– una tacita pequeña de aceite.

– la piel de un limón rallado, mas un trozo de piel entera.

– canela molida.

– dos yemas de huevo.

– una clara de huevo.

– azúcar y canela molida para espolvorear.

Vamos a elaborar los mantecados, ponemos un cazo con el aceite al fuego y cuando este caliente freímos la cascara de limón.

Dejamos que el aceite se enfríe, mientras, en un bol grande amasamos la manteca a temperatura ambiente, añadimos aceite, azúcar, almendra, las yemas, la ralladura de limón y la canela molida.

Amasamos bien con las manos, ponemos papel vegetal o una lámina de silicona en la bandeja del horno y vamos colocando porciones de masa, con la forma de una croqueta ponerlas separadas porque luego ensanchan.

Ahora las pincelamos con clara de huevo y las espolvoreamos con azúcar y canela.

Metemos la bandeja al horno precalentado a 165º y horneamos a esta temperatura de 35 a 40 minutos.

Pasado este tiempo los sacamos del horno, hay que tener cuidado porque calientes son muy frágiles y se desmoronan con mucha facilidad, procurar cogerlos con una paleta y ponerlos en una bandeja a enfriar.

Con estas cantidades me salieron 80 mantecados. Bueno, espero que os gusten y me digáis como os han quedado:)

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